Savoie et Haute Savoie regorgent de trésors artisanaux que les visiteurs des Lumières de Noël découvriront à travers une belle sélection d’artisans et de savoir-faire. Parmi eux, citons la sculpture sur bois, le couteau savoyard, les bijoux inspirés des fleurs des alpages, du linge de maison aux décorations de montagne très spécifiques. Savoie et Haute-Savoie sont riches en matière de traditions et de coutumes et spécialement dans le domaine de la gastronomie et des arts de la table. En effet, la vaisselle savoyarde est connue pour sa qualité et la diversité de ses modèles et formes qui perdurent depuis des générations.
La cuisine savoyarde est trop souvent réduite à la tartiflette, la fondue et la raclette : un tort puisque ces plats ont été importés de Suisse au XXe siècle. La gastronomie savoyarde se compose de plats traditionnels goûteux d’une région de montagne : le farçon (spécialité salée-sucrée à base de pain ou de pomme de terre), la polenta, les crozets et la croziflette, les pormoniers (saucisses de porc et de légumes verts), la fricacha de caïon (fricassée de cochon), le gratin savoyard, les rissoles (beignets fourrés à la confiture ou aux pommes), le fameux gâteau de Savoie, créé à au XIIe siècle pour plaire à l’empereur qui voulait un gâteau « léger comme la plume»…
Savoie et Haute-Savoie sont également reconnues pour leurs fromages aux gouts et saveurs qui tiennent autant à la nature des herbes des pâturages que de la fabrication et de l'affinage. Coté charcuteries et salaisons, elles possèdent de nombreuses spécialités : diots (saucisses), saucissons au Beaufort, au Reblochon et autres jambons de Savoie. Les provinces de Savoie ont produit, depuis de nombreuses générations, des vins de qualité et divers autres alcools.
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